Laravel vue js: Setting baseurl api untuk localhost

cara setting baseurl api untuk localhost, jika peruntukan aplikasi adalah untuk jaringan local yang baseurl nya kira2 localhost/folderaplikasi/public/api/namaapi,

tambahkan baseurl ini di head, dengan begitu akan muncul root url dari “/”

<meta name="api-base-url" content="{{ url('/') }}" />

lalu pada app.js masukan,

window.axios.defaults.baseURL = document.head.querySelector('meta[name="api-base-url"]').content;

script ambil data di dokumen head dengan meta = “api-base-url”, hanya saja kalau dilihat di inspect atau page source bakalan terlihat url nya.

sekian catatan hari ini

https://stackoverflow.com/questions/45995502/how-to-set-root-base-url-for-a-laravel-vujs-project

Advertisements

Laravel : Pass More Than One Variable

so, i was wondering as an amateur, i like to pass things

to pass one variable to view in laravel you do dis :

return view('pages')->with('variable');

to pass more than one like a chain combos in street fighter

return view('pages')->with('variable1')->with('variable2')->with('variable3');

or

pass more than one, in one compact command, like tupperware

return view('pages')->with(compact('var1', 'var2','hadoken'));

 

or as how i read on stackoverflow, using array to pass variable. but …

function view($view)
{
    $ms = Person::where('name', '=', 'Foo Bar')->first();

    $persons = Person::order_by('list_order', 'ASC')->get();

    return $view->with('data', ['ms' => $ms, 'persons' => $persons]));
}

But, in this case, you would have to access them this way:

{{ $data['ms'] }}

Laravel :AdminLTE the easy way

the easy way… show the way…

jadi kemarin coba ikutin tutorial untuk adminlte untuk laravel cukup menantang dengan copas itu itu dari adminlte dan kira-kira saya berhasil tapi gagal, ya gtu lah ilmu saya nya baru setengah-setengah.

ada cara mudah untuk implementasi adminlte di laravel. dengan menggunakan ‘vendor’. kita pakai punya mister jeroennoten. klik untuk check github page nya.

  1. buka itu link mas mister jeroennoten.
  2. udah pakai visual code dari tutorial pertama kan? ia udah buka
  3. masuk ke htdocs, terus buat laravel nya

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel namaproject

masuk ke folder namaproject di gitbash atau powershell ikuti tatacara install di page github nya mas mister.

1. require package

composer require jeroennoten/laravel-adminlte

2. tambah ke provider di folder config/app.php

JeroenNoten\LaravelAdminLte\ServiceProvider::class,

3. masuk terminal powershell atau gitbash,

php artisan vendor:publish --provider="JeroenNoten\LaravelAdminLte\ServiceProvider" --tag=assets

setelah di publish bisa dipakai, file nya ada di folder vendor. jadi cek2 aja disitu.

cara pemakaian langsung aja cek di github nya mas mister suhu nya langsung. udah jelas disitu soalnya.

Laravel : 1. Setting Up Laravel

  1. windows OS (karena cuman punya ini saya)
  2. Install Visualstudiocode
  3. install composer
  4. Install Gitbash
  5. Install notepad++ (optional)
  6. xampp

Tutorial laravel dibuat dalam bahasa indonesia, english goto youtube laravel from scratch i learn about the basic there.

diasumsikan sudah menginstall semua nya. oh ia diasumsikan sudah terbiasa main terminal windows. MVC, php in anak orang atau di php in. kenal composer ternama. tau siapa itu git.

boot apache, dan mysql. dan buat database misal “laraapp”, sipp udah. (ga juga gpp sih)

masuk ke visualstudiocode, File->preferences->setting. disetting ini semuanya berupa json … cuma GUI keliatannya dan bisa dibuat config baru/diedit.

search “terminal”, apa aj disitu? terserah ada apa yang penting klik edit setting in json ntar muncul window baru buat edit setting di json nya.

hapus search, ketik lagi “terminal.integrated.shell” nah sebelah kiri itu contoh json nya yang sedang dipakai saat ini, jadi kalau tekan ctrl+` (yang dibawah tilde ~ itu). bakal muncul terminal shell, powershell windows. tapi kita pengen pake gitbash kenapa karena pengen aja.

ketik digoogle visual studio code terminal gitbash, pilih dari situs visual studionya kalau bener, ntar masuk page integrated terminal cari gitbash di configuration copas aja.

"terminal.integrated.shell.windows": "C:\\Program Files\\Git\\bin\\bash.exe"

copas ke visual studio code, windows sbelah kanan yang ada place your setting here. copas nya di dalam kurung keriting {…}. abis itu save ctrl+s.

sekarang teken ctrl+`  ,kalau disitu udah MINGW64 berarti udah OK.

sekarang kite install laravel, di terminal change directory alias cd ke xampp/htdocs

cd ..
cd ..
cd c://xampp/htdocs/

terus kita install laravel. laraapp itu nama aplikasi yang bakal kita buat.

laravel new laraapp

tunggu beberapa saat. oh ia wajib connect internet ya. laravel emg gtu.

klo udah, berarti udah nyalse. buat tes. bisa ke localhost/laraapp . disini bakal keluar tampilan macam folder, udah terinstall berarti tapi ga ok. homepage nya sendiri ada di uri localhost/larapp/public.

atau bisa matiin apache terus pake ini diterminal gitbash.

php artisan serve

ini menjalankan service untuk server developmen laravel. bisa diakses di 127.0.0.1/laraapp/.

dah gtu aja setting awal laravel. mudah tapi harus wajib konek internet.

 

Network – Setting telnet di Router

setting telnet di router cisco packet tracer

setting di line 0 sampai 4 untuk telnet console

config#line vty 0 4
config-line#password bukavty
config-line#login

tidak direkomendasikan telnet pake komputer karena password nya keliatan kalau pake sniffer.

cara telnet dari komputer:

telnet ip_router

tinggal masukin password nya tadinetwork_telnet

Latihan Jaringan CISCO Packet Tracer – setting router

latihan berupa seting router,

  1. hostname
  2. security : line, vty, configurasi terminal
  3. setting ip interface
  4. saving configuration

Router 1.
hostname : R1

fa0/1 : 10.10.10.1 netmask 255.255.255.0

Router 2.
hostname : R2

fa0/1 : 10.10.10.2 netmask 255.255.255.0

Router 1 ————————————

>enable
#configure terminal
(config)#hostname R1
(config)#no ip domain-lookup
(config)#security passwords min-length 6
(config)#enable secret bukater

security console, line vty

(config)#line console 0
(config-line)#password bukacon
(config-line)#exec-timeout 10 0
(config-line)#login
(config)#line vty 0 4
(config-line)#password bukavty
(config-line)#exec-timeout 10 0
(config-line)#login
(config)#service password-encryption
(config)#interface fa0/1
(config-interface)#ip address 10.10.10.1 255.255.255.0
(config-interface)#no shutdown
(config-interface)#exit
(config)#exit
#save running-config startup-config

R2 ———- ulangi tata cara config seperti R1 sesuaikan ip dan konfigurasi lainnya

router

tes ping ke r1 dari r2 dan sebaliknya.