Cocos2dx version 3.x Tutorial

if you have done installing all prerequisite stuff. And have basic knowledge of Android and Eclipse IDE. then its good.

and wondering is there a sample… there is

now how to build the sample? heres the link

 

Okeh then,

1. import the proj.android in Eclipse

2.

Create A New Project

$ cd cocos2d-x
$ ./setup.py
$ source ~/.bash_profile # may be ~/.bash_login or ~/.profile, depends on your environemnt
$ cocos new MyGame -p com.MyCompany.MyGame -l cpp -d ~/MyCompany
  • MyGame: name of your project

  • -p com.MyCompany.MyGame: package name for android

  • -l cpp: programming language used for the project, valid value is cppand lua

  • -d ~/MyCompany: directory to hold your project

example : cd to directory you want to for wahtever the reason, then create new project like this.

example : cocos new MyGame -p com.your_company.mygame -l cpp -d /home (its a rip from somewhere tutorial in internet)

it will create a folder called MyGame

3. import that folder, choose deselect all, and just click the tick (choose) the libcocos2dx its on the top of the list. maybe

4. right click CPPTest project > Properties > Android TAB > add > add the libcocos2dx as library.

5. doesnt understand what i write? want more pictures instead? *sob* kay den … heres the link

6. Build it. im sorry the explanation is in the link above.

 

oh i should noticed you, that i works learn cocos2dx in Windows 7 32bit (patani) and using Eclipse Indigo as C++ IDE.

tried to download cocostudio, but i just cant download it somehow ._. )

it stuck in 1% with zero 0 bytes/sec on IDM ._.)”

how cute   -3- )

 

every tutorial mostly was made in Mac, kinda rare to see the tutorial write in Windows . . . maybe i had not found it yet.

 

and if you wondering whats with the console cocos new MyGame -p com.your_company.mygame -l cpp -d /home

it called cocos console, its new feature in cocos2dx version 3.x  maybe  so you dont have to install 1GB cygwin or even MinGW

moar explanation >> here the link

 

i love link :D, but i prefer Zelda maybe i should refer it as Zelda instead in the future . . .hmm.  . .

thanks whoever had heart to read my journal ._.)?

Advertisements

Back! with blog , , , yeah~ btw i got AKB48 virus and is that how gangnam people dance? xD

wow, dah lama saya ga ngepost :p,

oh AKB48 pertama liat sih biasa aja gitu, tapi lama kelamaan kok jadi pengen minum isotonik yah . . ., propaganda yang hebat dari sponsor. ane ga peduli selama liat video AKB48 mau minum susu kek, mau bandrek kek, minum air putih kek, rasa haus saya hilang seketika xD

ane juga kena korea fever, jujur ane ga tau apa itu gangnam, dance gangnam style, atau emang ada orang yang bernama gangnam didunia ini yang suka nyemprotin busa sabun ke cewe pake kipas angin turbo tornado terus joget super solid snake kalo naek lift, tapi ane baru tahu gangnam style pas berenang sama temen-temen. buset, bukanlah suatu pemandangan yang pantas dilihat setidaknya oleh nenek-nenek wokwokwok xD. sial nya ane ketularan gangbam style, pret. Terus, pas ane liat videonya sih oke, oke aja, cewe korea nya juga cantik banget. ya, cuman itu memory yang tak bisa hilang membekas dalam ingatan ku sebagai mimpi buruk nan kocak tapi meng-geuleuh-kan, adegan di lift, something that can not be unseen. sebuah joget yang menjadi troll, maybe troll dance? xD

 lanjut ke dunia internet , , , diantara blog dan facebook, jarang buka blog nothing interesting to write about more monkey business to think i guess, tentunya paling sering buka facebook. itu juga kalo niat hehe. Yap banyak yang terjadi selama saya bersemedi mencari wangsit untuk TA, kebanyakan sih cuman dapet bullsh** haha alias kosong hal yang udah dipelajari ga ke pake, sigh~.

tapi ya namanya perjuangan. kalo ga berkorban, ga ada gagal, atau ga ada salah, namanya bukan mahasiswa. So… setelah beberapa waktu tidak ngeblog, hape bb saya terpaksa diPHK (pemutusan hubungan keuangan) karena bokek/ ga da duit buat beli paket bb ho,, ho,, ho,,.

sejak itu saya beralih ke android, ya,,, kebutuhan untuk tugas akhir juga. mudah-mudah rancangan games saya diterima sebagai skripsi. Bicara tentang Android dan Games Dev. itu emang ga semudah membalikan telur dadar gosong, yang saya bikin, harus dibarengi dengan tekad kuat, paham bahasa inggris, paling penting lagi bisa duduk semedi selama 6 jam dibarengi kesabaran tingkat dowe!

whew, ga juga denk, yang penting kita harus terus berlatih programming, dan belajar sabar dalam membaca dan memahami code yang diberikan. 

yap, pemrograman game di android itu ada bermacam-macam, dari native code, Unity3d, flash, dan andengine. untuk Andengine saya baru tahu ketika dosen mobile aplication development, sharing pengetahuannya tentang android kepada mahasiswanya dan juga saya yang kebetulan wajib hadir ingin mencicipi android. :p . 

pertama kali mendengar andengine “Bah, apa lagi ini, paling project yang komunitasnya professor – doktor mana pula aku bisa ngerti”, saya coba akses situsnya di http://www.andengine.org saya lihat, baca, join, garuk-garuk kepala “Onde maaa~k, kenapa baru tahu sekarang,,,” komunitas android gamedev ini banyak diminati oleh para game developer luar yang sudah expert dalam bidangnya, juga para programmer senior yang baru saja menjalani hobinya, percaya atau ga ada juga yang masih SMA (di luar negeri apa namanya ya?) dan udah bikin level editornya sendiri malahan lebih jago dari seniornya! LoL

Andengine tergolong masih young and developing community, tapi sudah termasuk framework dan library atau tools (?) yang digandrungi oleh banyak android developer. Andengine dapat di download dari Github, cara pemakaiannya cukup rumit untuk game developer beginner  karena minim tutorial dan documentation. Tapi forumnya cukup aktif kok, kadang ada adminnya online, itu loh yang bikin andengine ini Nicolas Gramlich. 

Jadi untuk beginner well , , , um , , , kalau punya kesabaran dan kemauan tinggi, setinggi harga pendidikan kuliah saat ini, dan paling penting itu waktu, selamat mencoba sambil pukul-pukul gentong. Untuk yang sudah asik programming android or java , ane recommend deh. Untuk yang sudah keliling dunia dari hasil game developing, wah, tolong dicoba sapa tau saya maenin game anda :D.

Anda tidak perlu duduk dibangku kuliah untuk mencoba game developing, karena sekarang anak kecil saja sudah bisa bikin games. intinya ada kemauan, kesabaran, tekun, dukungan dari sekitar, terutama dari diri kita sendiri 🙂

catatan, jika teman-teman blogger/surfer sudah mencoba atau tertarik mencoba Andengine dan mengalami kesulitan dalam memulai saya recommend cari stable release Realmayo di forum untuk sekedar mencoba. 

untuk beginner tutorial Andengine, saya akan buat dalam waktu dekat. sekarang, cobalah untuk latihan bersabar, kenali Github, kenali Andengine, kenali Komunitas Opensource 🙂

Android Development : Tools yang dibutuhkan pada Windows (Offline install)

 Tertarik mengembangkan aplikasi android? berikut Tools yang anda butuhkan :

  1. Java SDK 1.7 atau terbaru download java.
  2. Eclipse IDE. Download yang Eclipse Classic. download eclipse
  3. Android SDK dan ADT harus sama versi. download Android SDK versi 18 dan ADT versi 18
  4. Platform emulator. untuk test emulasi aplikasi android. Kunjungi blog dvarena untuk download platform Blog dvarena

Langkah instalasi

  1. Install JDK. Next -> next -> next           FTW!
  2. Ekstrak Eclipse di drive mana saja. misal D:\Eclipse Indigo\
  3. Install Android SDK. install ke mana saja. misal D:\ Android\
  4. Ekstrak ADT ke bawah folder Android SDK biar rapih. misal D:\Android\ ADT 18\
  5. Buka Eclipse tentukan Workspace. Misal D:\Eclipse Workspace\
  6. install plugin android untuk eclipse alias ADT.
  • di eclipse. help -> install new software.
  • klik tombol add.
  • muncul dialog. klik tombol lokal.
  • muncul mini explorer (sejenis lah). cari folder ekstrak ADT tadi. D:\Android\ADT 18\ dan pilih OK
Jika ada kekurangan atau masalah tentang tools dan platform-tools kunjungi Blog Hariadi Hinta. Download Platform-Tools dan Tools (saat saya lihat tanggal 18. april 2012. masih revisi versi 17). Blog Hariadi.org
  • extrak ke dalam folder android-sdk \\ misal  \Android\android-sdk\platform-tools dan \Android\android-sdk\tools.

Sekian Tutorial singkat untuk Tools Android Development. 🙂 see you next time