[cocos2dx3.0] The Diary – Part 02 – Using cocostudio

Tools : (as usual )

  • VS EXPRESS 2013
  • COCOS2DX 3.0

If you looking at cpp-test you probably knew already how “easy” to use cocostudio to create scene, skeletal animation, UI, etc etc.

but at first you probably wondering … and as beginner in cocos2dx you will get this error :

#include "cocostudio.h"

as no such class or something, thats right, the “template” we created and open in visual studio 2013 doesn’t include cocostudio.h folder.

this is what you have to do

  1. On solution explorer -> right click the project -> properties
  2. Open or select C/C++ tab -> select General
  3. On Additional Include Directories -> click the down arrow -> select <Edit…>
  4. insert this line : $(EngineRoot)cocos\editor-support
  5. Done

There it is, now you can #include “cocostudio.h”

Dont get frustrated sometime cpp-test had secret… seriously -_-

 

 

 

 

Advertisements

Cocos2dx version 3.x Tutorial

if you have done installing all prerequisite stuff. And have basic knowledge of Android and Eclipse IDE. then its good.

and wondering is there a sample… there is

now how to build the sample? heres the link

 

Okeh then,

1. import the proj.android in Eclipse

2.

Create A New Project

$ cd cocos2d-x
$ ./setup.py
$ source ~/.bash_profile # may be ~/.bash_login or ~/.profile, depends on your environemnt
$ cocos new MyGame -p com.MyCompany.MyGame -l cpp -d ~/MyCompany
  • MyGame: name of your project

  • -p com.MyCompany.MyGame: package name for android

  • -l cpp: programming language used for the project, valid value is cppand lua

  • -d ~/MyCompany: directory to hold your project

example : cd to directory you want to for wahtever the reason, then create new project like this.

example : cocos new MyGame -p com.your_company.mygame -l cpp -d /home (its a rip from somewhere tutorial in internet)

it will create a folder called MyGame

3. import that folder, choose deselect all, and just click the tick (choose) the libcocos2dx its on the top of the list. maybe

4. right click CPPTest project > Properties > Android TAB > add > add the libcocos2dx as library.

5. doesnt understand what i write? want more pictures instead? *sob* kay den … heres the link

6. Build it. im sorry the explanation is in the link above.

 

oh i should noticed you, that i works learn cocos2dx in Windows 7 32bit (patani) and using Eclipse Indigo as C++ IDE.

tried to download cocostudio, but i just cant download it somehow ._. )

it stuck in 1% with zero 0 bytes/sec on IDM ._.)”

how cute   -3- )

 

every tutorial mostly was made in Mac, kinda rare to see the tutorial write in Windows . . . maybe i had not found it yet.

 

and if you wondering whats with the console cocos new MyGame -p com.your_company.mygame -l cpp -d /home

it called cocos console, its new feature in cocos2dx version 3.x  maybe  so you dont have to install 1GB cygwin or even MinGW

moar explanation >> here the link

 

i love link :D, but i prefer Zelda maybe i should refer it as Zelda instead in the future . . .hmm.  . .

thanks whoever had heart to read my journal ._.)?

Use android-build.py to build cocos2d-x samples

the title is rip from the cocos docs

i just post this to remind myself

here the docs

At first, you should change your directory to the where the android-build.py scripts lays.

cd build

and then

python android-build.py -p 10 cpp-tests

Bang! Hit enter and the scripts will handle all the remaining things for you.

Let’s over all the parameters to android-build.py.

hmm, ive done it but i dont know why i did it   -_- )’

so i just move on to the next.

Back! with blog , , , yeah~ btw i got AKB48 virus and is that how gangnam people dance? xD

wow, dah lama saya ga ngepost :p,

oh AKB48 pertama liat sih biasa aja gitu, tapi lama kelamaan kok jadi pengen minum isotonik yah . . ., propaganda yang hebat dari sponsor. ane ga peduli selama liat video AKB48 mau minum susu kek, mau bandrek kek, minum air putih kek, rasa haus saya hilang seketika xD

ane juga kena korea fever, jujur ane ga tau apa itu gangnam, dance gangnam style, atau emang ada orang yang bernama gangnam didunia ini yang suka nyemprotin busa sabun ke cewe pake kipas angin turbo tornado terus joget super solid snake kalo naek lift, tapi ane baru tahu gangnam style pas berenang sama temen-temen. buset, bukanlah suatu pemandangan yang pantas dilihat setidaknya oleh nenek-nenek wokwokwok xD. sial nya ane ketularan gangbam style, pret. Terus, pas ane liat videonya sih oke, oke aja, cewe korea nya juga cantik banget. ya, cuman itu memory yang tak bisa hilang membekas dalam ingatan ku sebagai mimpi buruk nan kocak tapi meng-geuleuh-kan, adegan di lift, something that can not be unseen. sebuah joget yang menjadi troll, maybe troll dance? xD

 lanjut ke dunia internet , , , diantara blog dan facebook, jarang buka blog nothing interesting to write about more monkey business to think i guess, tentunya paling sering buka facebook. itu juga kalo niat hehe. Yap banyak yang terjadi selama saya bersemedi mencari wangsit untuk TA, kebanyakan sih cuman dapet bullsh** haha alias kosong hal yang udah dipelajari ga ke pake, sigh~.

tapi ya namanya perjuangan. kalo ga berkorban, ga ada gagal, atau ga ada salah, namanya bukan mahasiswa. So… setelah beberapa waktu tidak ngeblog, hape bb saya terpaksa diPHK (pemutusan hubungan keuangan) karena bokek/ ga da duit buat beli paket bb ho,, ho,, ho,,.

sejak itu saya beralih ke android, ya,,, kebutuhan untuk tugas akhir juga. mudah-mudah rancangan games saya diterima sebagai skripsi. Bicara tentang Android dan Games Dev. itu emang ga semudah membalikan telur dadar gosong, yang saya bikin, harus dibarengi dengan tekad kuat, paham bahasa inggris, paling penting lagi bisa duduk semedi selama 6 jam dibarengi kesabaran tingkat dowe!

whew, ga juga denk, yang penting kita harus terus berlatih programming, dan belajar sabar dalam membaca dan memahami code yang diberikan. 

yap, pemrograman game di android itu ada bermacam-macam, dari native code, Unity3d, flash, dan andengine. untuk Andengine saya baru tahu ketika dosen mobile aplication development, sharing pengetahuannya tentang android kepada mahasiswanya dan juga saya yang kebetulan wajib hadir ingin mencicipi android. :p . 

pertama kali mendengar andengine “Bah, apa lagi ini, paling project yang komunitasnya professor – doktor mana pula aku bisa ngerti”, saya coba akses situsnya di http://www.andengine.org saya lihat, baca, join, garuk-garuk kepala “Onde maaa~k, kenapa baru tahu sekarang,,,” komunitas android gamedev ini banyak diminati oleh para game developer luar yang sudah expert dalam bidangnya, juga para programmer senior yang baru saja menjalani hobinya, percaya atau ga ada juga yang masih SMA (di luar negeri apa namanya ya?) dan udah bikin level editornya sendiri malahan lebih jago dari seniornya! LoL

Andengine tergolong masih young and developing community, tapi sudah termasuk framework dan library atau tools (?) yang digandrungi oleh banyak android developer. Andengine dapat di download dari Github, cara pemakaiannya cukup rumit untuk game developer beginner  karena minim tutorial dan documentation. Tapi forumnya cukup aktif kok, kadang ada adminnya online, itu loh yang bikin andengine ini Nicolas Gramlich. 

Jadi untuk beginner well , , , um , , , kalau punya kesabaran dan kemauan tinggi, setinggi harga pendidikan kuliah saat ini, dan paling penting itu waktu, selamat mencoba sambil pukul-pukul gentong. Untuk yang sudah asik programming android or java , ane recommend deh. Untuk yang sudah keliling dunia dari hasil game developing, wah, tolong dicoba sapa tau saya maenin game anda :D.

Anda tidak perlu duduk dibangku kuliah untuk mencoba game developing, karena sekarang anak kecil saja sudah bisa bikin games. intinya ada kemauan, kesabaran, tekun, dukungan dari sekitar, terutama dari diri kita sendiri 🙂

catatan, jika teman-teman blogger/surfer sudah mencoba atau tertarik mencoba Andengine dan mengalami kesulitan dalam memulai saya recommend cari stable release Realmayo di forum untuk sekedar mencoba. 

untuk beginner tutorial Andengine, saya akan buat dalam waktu dekat. sekarang, cobalah untuk latihan bersabar, kenali Github, kenali Andengine, kenali Komunitas Opensource 🙂

Unity – Game Engine

logo unity

Sebelumnya saya membahas tentang Unreal Development Kit, yang merupakan game engine keluaran Epic Games. Sekarang saya akan membahas Unity3D. Unity3D merupakan game engine atau game development tool, komunitas Unity sangat berkembang sebab banyaknya dukungan tutorial tentang Unity3D.

Kalau dibandingkan Unity3D dan UDK mungkin lebih bagus UDK dari display yang memang mantab, soal ukuran Tools nya dasyat UDK (sekitar 1.5 GB) dan Unity3D (sekitar 400MB). Untuk yang mana lebih bagus tergantung developernya dan kebutuhan.

Satu minggu yang lalu saya download Unity3D free version, karena mendapat kesulitan dalam hal downloading (sekitar size 400mb no resume), saya mencari mirror lain dengan bantuan Google. Setelah mendapatkan dan menginstall Unity3D versi 3.4 langsung saja di ulik. Unity memiliki dua versi free version dan pro version. Perbedaannya adalah dengan menggunakan versi pro kita bisa build games dalam android dan iphone serta tambahan assets & function untuk shadow, reflection dan lain-lain. Untuk beginner free saja udah cukup.

Bahasa pemrograman yang dapat digunakan adalah C variant, Javascript dan Android SDK kalo ga salah. Platform yang Unity support yaitu PC/MAC, Android, iPhone, PS3, XBOX360 dan wii.

Btw, sebelum saya mencoba Unity3D sebenarnya terinspirasi oleh member forum kaskus yang saya temui game buatan agan yang saya lupa nickname nya (maaf ane lupa gan 😀 ) di Indowebster, game nya bercerita tentang seorang siswi yang berada di sekolah SMA pada waktu malam hari. Ga tau kenapa malam-malam di sekolah mungkin uji nyali, mungkin iseng, mungkin juga ketiduran he he becanda Gan.  Gameplay na simple FPS tapi ngeri juga ada jurig kuntilanak ada pocong nya juga, untuk selamat dari sekolah kita harus mengumpulkan arwah penasaran pada setiap levelnya.

Jika tertarik membuat games menggunakan Unity3D bisa di cek di website Unity3D, atau bisa dicari di Forum Kaskus atau Indowebster.

Tutorial nya ada di Situs Unity3D atau bisa di cek di Page Unifycommunity.

Welcome to indie games development 🙂

Unreal Development Kit – Free Games Dev.Kit

Unreal_Logo

UDK

UDK alias Unreal Development Kit adalah sebuah software game engine yang di release oleh pengembang games Epic Games. Apabila anda berniat mengembangkan games indie (buatan sendiri) a.k.a independent, UDK dapat di download secara gratis, namun perlu diingat spec. komputer untuk UDK sangat demanding dapat dilihat di situsnya.

Tanggal 9 November saya sempat men-download UDK tersebut dan menginstallnya pada laptop. Saat itu saya pikir “what the heck lets do it!” kalo ternyata berat paling di uninstall. Ternyata memang, laptop nya cepat panas dan  GPU nya “menangis” ketika saya merender example yang ada. Ini memang wajar mengingat spek. UDK dan games keluaran dengan menggunakan Unreal Engine sangat awesome!. Tapi bukan berarti games keluaran UDK perlu spek tinggi juga loh.

Game engine gratis ini yang diberikan dengan lisensi GPL EULA cmiiw, sudah digunakan oleh beberapa pihak yang mengembangkan games mereka. VICTIM, first-person horror action adventure adalah salah satunya, bercerita tentang sebuah keluarga yang diculik oleh penganut aliran sesat, tujuannya adalah keluar dari tempat yang menyeramkan hidup-hidup (kalo yang maenin ga jantungan duluan). Saya juga sempat donlod game ini dan hanya bertahan 2 menit, ya 2 MENIT! sebab udah takut duluan ho ho. game ini dapat di donlod di situs moddb.

Untuk games lainnya dapat dilihat situs moddb Best UDK game!.

thanks that all for now.

semoga selanjutnya orang ada Indonesia yang tertarik membuat games dengan UDK. 🙂