Back! with blog , , , yeah~ btw i got AKB48 virus and is that how gangnam people dance? xD

wow, dah lama saya ga ngepost :p,

oh AKB48 pertama liat sih biasa aja gitu, tapi lama kelamaan kok jadi pengen minum isotonik yah . . ., propaganda yang hebat dari sponsor. ane ga peduli selama liat video AKB48 mau minum susu kek, mau bandrek kek, minum air putih kek, rasa haus saya hilang seketika xD

ane juga kena korea fever, jujur ane ga tau apa itu gangnam, dance gangnam style, atau emang ada orang yang bernama gangnam didunia ini yang suka nyemprotin busa sabun ke cewe pake kipas angin turbo tornado terus joget super solid snake kalo naek lift, tapi ane baru tahu gangnam style pas berenang sama temen-temen. buset, bukanlah suatu pemandangan yang pantas dilihat setidaknya oleh nenek-nenek wokwokwok xD. sial nya ane ketularan gangbam style, pret. Terus, pas ane liat videonya sih oke, oke aja, cewe korea nya juga cantik banget. ya, cuman itu memory yang tak bisa hilang membekas dalam ingatan ku sebagai mimpi buruk nan kocak tapi meng-geuleuh-kan, adegan di lift, something that can not be unseen. sebuah joget yang menjadi troll, maybe troll dance? xD

 lanjut ke dunia internet , , , diantara blog dan facebook, jarang buka blog nothing interesting to write about more monkey business to think i guess, tentunya paling sering buka facebook. itu juga kalo niat hehe. Yap banyak yang terjadi selama saya bersemedi mencari wangsit untuk TA, kebanyakan sih cuman dapet bullsh** haha alias kosong hal yang udah dipelajari ga ke pake, sigh~.

tapi ya namanya perjuangan. kalo ga berkorban, ga ada gagal, atau ga ada salah, namanya bukan mahasiswa. So… setelah beberapa waktu tidak ngeblog, hape bb saya terpaksa diPHK (pemutusan hubungan keuangan) karena bokek/ ga da duit buat beli paket bb ho,, ho,, ho,,.

sejak itu saya beralih ke android, ya,,, kebutuhan untuk tugas akhir juga. mudah-mudah rancangan games saya diterima sebagai skripsi. Bicara tentang Android dan Games Dev. itu emang ga semudah membalikan telur dadar gosong, yang saya bikin, harus dibarengi dengan tekad kuat, paham bahasa inggris, paling penting lagi bisa duduk semedi selama 6 jam dibarengi kesabaran tingkat dowe!

whew, ga juga denk, yang penting kita harus terus berlatih programming, dan belajar sabar dalam membaca dan memahami code yang diberikan. 

yap, pemrograman game di android itu ada bermacam-macam, dari native code, Unity3d, flash, dan andengine. untuk Andengine saya baru tahu ketika dosen mobile aplication development, sharing pengetahuannya tentang android kepada mahasiswanya dan juga saya yang kebetulan wajib hadir ingin mencicipi android. :p . 

pertama kali mendengar andengine “Bah, apa lagi ini, paling project yang komunitasnya professor – doktor mana pula aku bisa ngerti”, saya coba akses situsnya di http://www.andengine.org saya lihat, baca, join, garuk-garuk kepala “Onde maaa~k, kenapa baru tahu sekarang,,,” komunitas android gamedev ini banyak diminati oleh para game developer luar yang sudah expert dalam bidangnya, juga para programmer senior yang baru saja menjalani hobinya, percaya atau ga ada juga yang masih SMA (di luar negeri apa namanya ya?) dan udah bikin level editornya sendiri malahan lebih jago dari seniornya! LoL

Andengine tergolong masih young and developing community, tapi sudah termasuk framework dan library atau tools (?) yang digandrungi oleh banyak android developer. Andengine dapat di download dari Github, cara pemakaiannya cukup rumit untuk game developer beginner  karena minim tutorial dan documentation. Tapi forumnya cukup aktif kok, kadang ada adminnya online, itu loh yang bikin andengine ini Nicolas Gramlich. 

Jadi untuk beginner well , , , um , , , kalau punya kesabaran dan kemauan tinggi, setinggi harga pendidikan kuliah saat ini, dan paling penting itu waktu, selamat mencoba sambil pukul-pukul gentong. Untuk yang sudah asik programming android or java , ane recommend deh. Untuk yang sudah keliling dunia dari hasil game developing, wah, tolong dicoba sapa tau saya maenin game anda :D.

Anda tidak perlu duduk dibangku kuliah untuk mencoba game developing, karena sekarang anak kecil saja sudah bisa bikin games. intinya ada kemauan, kesabaran, tekun, dukungan dari sekitar, terutama dari diri kita sendiri 🙂

catatan, jika teman-teman blogger/surfer sudah mencoba atau tertarik mencoba Andengine dan mengalami kesulitan dalam memulai saya recommend cari stable release Realmayo di forum untuk sekedar mencoba. 

untuk beginner tutorial Andengine, saya akan buat dalam waktu dekat. sekarang, cobalah untuk latihan bersabar, kenali Github, kenali Andengine, kenali Komunitas Opensource 🙂

Advertisements

Okay, Lets begin !

Baiklah, ini adalah posting pertama saya dalam blog ini, setelah sekian lama “ngebooking” alamat email, dan blog wordpress ini, Moga-moga blognya jalan terus dan terupdate dari waktu ke waktu.

Sebenarnya sudah cukup lama saya mempunyai blog ini, hanya saja keterbatasan koneksi Internet di daerah saya menjadi hambatan dalam mengelola blog ini. Warnet sih ada tapi males kalo hanya untuk posting sekedar doang. Dengan modem internet dan service mobile ISP yang semakin murah akhirnya saya dapat mengupdate blog dari rumah tanpa harus ke warnet, aman, nyaman, tentram he he.